Formación básica en prevención de riesgos laborales - Viñas Armada, José María (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Este manual, que alcanza su sexta edición, pretende dar respuesta a una de las necesidades formativas que emanan del marco normativo nacido con la Ley de Prevención de Riesgos Laborales y el Reglamento de los Servicios de Prevención. Para que el empresario -público o privado- lleve a cabo el correcto cumplimiento del deber de protección del trabajador se requieren dos presupuestos imprescindibles: · Informar al trabajador de los riesgos a los que está expuesto y · Formarlo adecuadamente para que conozca los medios de protección que tiene a su disposición y las condiciones en las que debe utilizarlos. Este manual -muy didáctico y actualizado con las últimas novedades legislativas que en los dos últimos años se han publicado en esta materia - se ha realizado teniendo en cuenta que sus destinatarios no tienen porqué poseer conocimientos jurídicos; por ese motivo, el autor utiliza numerosos cuadros explicativos, recordatorios y cuestionarios para la auto-evaluación. De esta forma, se ha logrado un libro muy práctico y ameno que respeta la estructura y contenidos del programa de formación recogido en el Anexo IV del Reglamento de los Servicios de Prevención.