El Abogado y los Honorarios Profesionales: Una visión práctica - Fernández León, Óscar (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Los honorarios profesionales constituyen una materia de primer orden para los abogados y sus clientes. Los primeros, sabedores de la importancia que para el desarrollo y crecimiento de sus despachos tiene la percepción regular de una justa y adecuada compensación por sus servicios; los segundos, altamente sensibilizados al gran esfuerzo que representa satisfacer dicha retribución para la resolución de los problemas y controversias con los que acceden a su abogado. Curiosamente, esta relevancia ha provocado que los honorarios profesionales sean percibidos por ambas partes como un tema tabú, que a pesar de encontrarse en el epicentro de la relación profesional, suele si no ignorarse, al menos discriminarse como una materia en la que no cabe profundizar, pues ello podría llevar al abogado y al cliente a una situación las más veces conflictiva. Sin embargo, un estudio profundo sobre la materia y las diversas perspectivas desde la que los honorarios profesionales pueden ser abordados, llevan al autor de El abogado y los honorarios profesionales: Una visión práctica a situarlos en el merecido lugar que ocupan en el ejercicio de la abogacía, objetivo que logra a través de un pormenorizado análisis práctico de aspectos como su fijación, contratación, percepción y adecuada gestión financiera, administrativa y de cobro (todo ello acompañado de prácticos formularios), consiguiendo así que los abogados puedan ocuparse adecuadamente de los mismos y, a su vez, estar más centrados en las actividades de estudio, fidelización y práctica profesional que requieren de su mayor esfuerzo profesional. Óscar Fernández León, abogado en ejercicio, socio director del despacho LeonOlarte, consultor y prolífico autor de obras sobre práctica profesional recientemente publicadas por esta editorial (Abogados Gestión y Servicios, Captación y Fidelización del Cliente en los despachos de abogados, Con la venia, Manual de Oratoria para Abogados, Mailings para un joven abogado y Cómo preparar con éxito la audiencia previa y el juicio oral) consigue en esta su última obra dotar a la materia de los honorarios profesionales de un atractivo especial y hasta ahora desconocido.