Recurso de amparo, derechos fundamentales y trascendencia constitucional - Morales Arroyo, José María (Libros electrónicos en Aranzadi, 2014)
La obra parte de la incertidumbre que había supuesto para la práctica del recurso de amparo las condiciones de admisibilidad que se fijaron tras la reforma de 2007 y la constatación de que la misma ya había supuesto un cierre de puertas a las pretensiones de los ciudadanos que querían alcanzar la Justicia Constitucional. La consecuencia más clara de la nueva realidad normativa era la devolución al ámbito judicial de las responsabilidades en la protección de los derechos fundamentales y el desconcierto de los profesionales del derecho que no encontraban el lenguaje adecuado para interesar en fase de demanda al Tribunal Constitucional. Pero, además, dejaba abierta la posibilidad de no corregir actuaciones lesivas de gravedad sobre el ejercicio de derechos sencillamente porque carecían de un interés general demostrable; ello, a la larga abocaría a una reformulación del propio contenido de los derechos constitucionales. A esos interrogantes pretenden dar repuesta los trabajos originales que reúne la presente obra, siguiendo dos caminos: un estudio de los problemas procesales del acceso al amparo y un análisis singularizado de los derechos protegidos o desprotegidos tras la reforma, cuya lesión no se sitúe sólo en el campo de un mal funcionamiento de la propia administración de justicia.