Las nuevas directivas de contratación pública - Gimeno Feliu, Jose María (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Se recogen en este volumen los textos correspondientes a una de las sesiones del X Congreso de la Asociación Española de Profesores de Derecho Administrativo (AEPDA), celebrado en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid durante los días 6 y 7 de febrero de 2015. El Estado español tiene la obligación de transponer las Directivas 2014/23, 24 y 25 hasta el 16 de abril de 2016, lo que va a obligar a aprobar dos nuevas normas legales (la intención del Gobierno es incorporar las Directivas 2014/23 y 24 en un mismo texto y la 2014/25 sobre sectores especiales en otro texto separado). Pero más allá de esta obligación de transposición, se trata de una excelente oportunidad para reflexionar sobre la materia y plantear una nueva regulación que en verdad simplifique e impulse la transparencia, igualdad, concurrencia y uniformidad jurídica en toda la contratación del sector público español. Nos encontramos ante una nueva realidad jurídico-económica de la contratación pública, que exige una visión estratégica en un contexto económico globalizado. Son muchas las ideas y reflexiones planteadas en las ponencias que apuntan a la imperiosa necesidad de un nuevo marco regulatorio en materia de contratos públicos en el ordenamiento jurídico español.