Derecho Administrativo Sancionador. Parte General - Gomez Tomillo, Manuel (Libros electrónicos en Aranzadi, 2017)
La presente obra, que alcanza su cuarta edición, tiene como objetivo el análisis exhaustivo del Derecho administrativo sancionador, o Derecho penal administrativo, conjugando la perspectiva doctrinal y la práctica. Los autores, reconocidos especialistas en la materia, desarrollan una teoría general de la infracción administrativa, y un tratamiento completo del procedimiento sancionador. De esta manera, se proporcionan las pautas necesarias para hacer frente a los problemas que se pueden plantear tanto a quien ha de resolver problemas prácticos concretos, como a quien se dedica al estudio científico de esta rama del ordenamiento jurídico. En su confección, perfectamente actualizada conforme a las reformas de las Leyes 39/2015 y 40/2015, se han utilizado amplísimas referencias bibliográficas y jurisprudenciales, estas últimas procedentes sobre todo del Tribunal Constitucional y del Tribunal Supremo, aunque abundan referencias a resoluciones de otros órganos jurisdiccionales nacionales e internacionales. Por ello resultará extremadamente útil tanto para los profesionales del Derecho, como para las Administraciones públicas, al hacer accesible el estado actual del discurso académico y los criterios que vienen desarrollando los Tribunales de justicia. A tal fin se han empleado no sólo resoluciones procedentes de los Tribunales de lo contencioso-administrativo, sino también las que se desprenden de la jurisprudencia penal, las cuales muchas veces proporcionan una ineludible pauta para la solución de problemas en aquel otro orden. La obra presenta una amplia bibliografía final, también desglosada por capítulos, detallados índices sistemáticos y por materias, así como una cuidada estructura con diversos niveles de lectura, lo que permite la rápida ubicación de los asuntos y seleccionar el grado de profundidad con el que se quieren abordar.