El ministerio fiscal en el siglo XXI - Guibert Ovejero-Becerra, Santiago (Monografías (Tirant lo blanch), 2017)
¿Es el Ministerio Fiscal un órgano independiente judicial o depende del Ejecutivo y actúa a las órdenes del Gobierno?, ¿qué modelo procesal penal ha de estatuirse para afrontar los retos de la Justicia penal en el siglo XXI? Estas y otras cuestiones debatidas hoy con intensidad por los diferentes grupos políticos, son analizadas -con base a los sistemas comparados adversarial y acusatorio- por el autor, Doctor en Derecho cum laude y Fiscal de carrera de la sección de delitos contra la corrupción, quien desde su privilegiada visión interna, propone la modificación integral de la Ley procesal criminal de 1882 y del Estatuto orgánico del Ministerio Público de 1981, con el fin de garantizar la imparcialidad del fiscal y progresar hacia un proceso penal avanzado. La presente monografía se dirige a docentes universitarios, fiscales, jueces, letrados, estudiantes de ciencias jurídicas y políticas, y a todo aquél interesado en conocer la realidad de la relación de poderes en el Estado.