Viaje a Sevilla por Antonio Ponz : : una guía artística de la Sevilla del siglo XVIII - Ponz, Antonio ( 1725-1792) (Bibliofilia, 2024)
Esta obra compila una serie de publicaciones de distintos autores (Antonio Ponz, el Conde del Águila y Justino Matute), íntimamente relacionados y que tienen como nexo común que describen la ciudad de Sevilla del siglo XVIII, sus rincones y su patrimonio. El libro gira en torno al tomo IX del 'Viage de España', dedicado a Sevilla, una obra de Antonio Ponz publicada entre 1771 y 1792 en la que se dan descripciones artísticas de monumentos españoles. A este texto se ha agregado la parte del tomo VIII donde se aborda el Monasterio de la Cartuja y Triana; la advertencia publicada en el tomo X donde corrige errores e imprecisiones del volumen anterior; y la parte dedicada a Sevilla del tomo XVII. Asimismo, el volumen se completa con un manuscrito del Conde del Águila, que transcribió y publicó Juan de Mata Carriazo, titulado Observaciones hechas leyendo el tomo Nono del Viage de España por un deseo de su mayor perfección; y el libro Adiciones y correcciones de D. Justino Matute al tomo IX del Viage de D. Antonio Ponz, con las anotaciones añadidas por José Gestoso, Joaquín Hazañas y José Vázquez.