Vita comunitaria : : esperienze e vealutazioni (Temi vocazionali ;, 1971)
Gracián es un testigo excepcional del humanismo cristiano. Este trabajo intenta despejar la forma íntima de su pensamiento, que gira en torno al binomio fe y razón, y de su actitud religiosa, que, germinando de la Sagrada Escritura y de los escritos ignacianos, se mantiene como guía de toda la obra. En síntonia con la mística de la Compañía, Gracián, contemplativo en la acción, piensa el enigma del hombre desde la inmensa luz de Dios. Humanista y "Lector de sagrada Escritura", elabora una ética inspirada en la Regla de Oro y en el Mandamiento Nuevo. El hombre, peregrino de la felicidad, sólo puede alcanzarla en el Cielo, el puerto en el que atraca, al fin, su barca. Toda su obra es "una brújula de marear a la excelencia" para llegar así a la isla de la inmortalidad.