¿Por qué sobrevivió el cristianismo en el mundo antiguo? : contribución al diálogo entre la historia eclesiástica y la teología sistemática - Markschies, Christoph (Verdad e imagen.. Minor, 2009)
La religión cristiana no sólo no ha tenido una existencia pacífica a lo largo de su historia, sino que ha experimentado en ella crisis de todo tipo. El presente estudio se interroga sobre las razones de la supervivencia del cristianismo en el mundo antiguo y sobre el fracaso de los cultos paganos que lo combatían. Para realizar su investigación, el autor reúne en primer lugar diversos testimonios paganos y cristianos de la Antigèuedad; a continuación, presenta las tesis más significativas que se han propuesto durante los dos últimos siglos y analiza sus presupuestos sistemático-teológicos; por último ofrece sus propias reflexiones sobre el tema. Y puesto que la pregunta en torno a la supervivencia del cristianismo siempre contiene ideas sobre la acciðcon de Dios, el trabajo dedica un espacio a los conceptos implícitos o explícitos de dicha intervención divina en la historia de la Iglesia.