Los escritos joánicos : una comunidad atestigua su fe - Blanchard, Yves-Marie (CB (Verbo Divino), 2008)
La crítica histórica nos ha acostumbrado a distinguir entre el evangelio, las cartas y el Apocalípsis, siendo cada escrito atribuídos a redactores diversos. Ahora bien, la crítica designa como lugar de edición de los escritos la misma región: Éfeso. Dado que la tradición agrupa simbólicamente el conjunto bajo el nombre de Juan, estamos invitados a escuhar la voz de comunidades locales inspiradas por el mismo "Discípulo al que Jesús tanto quería". Esta voz -a la que podemos llamar "voz narrativa"- propone al lector no sólo apropiarse del recuerdo del pasado, sino rancer cada día en Jesús. Palabra de Dios. Mediante esta voz, una comunidad atestigua su fe.