"Donationes post obitum" y "donationes reservato usufructo" en la alta Edad Media de León y Castilla : En: "Anuario de Historia del Derecho Español. T. IX" p. 1-32 - Rubio, José Antonio
Estudio sobre la naturaleza jurídica de este tipo de documentos que se conservan en tumbos y cartularios inéditos y publicados.