La Tierra está en nuestras manos : una nueva visión del planeta y de la humanidad - Boff, Leonardo, (OFM), (1938-) (Presencia Teológica ;, 2016)
Ante las incontables crisis que afrontamos hoy, en especial la social y la ecológica, muchos se preguntan: ¿Hacia dónde se encaminan la Tierra y la humanidad? Las crisis siempre anticipan saltos cualitativos y presagian una situación capaz de incluir a todos. Nos hemos acostumbrado a hablar de la Tierra como la «Casa Común», expresión asumida por el Papa Francisco en su encíclica Laudato si’. Hemos de cuidar de ella para que pueda incluir a todos –los seres humanos, la comunidad de vida en su integridad y a todos los demás seres–, pues a todos ellos ha dado origen. El desafío consiste en alimentar una esperanza debidamente fundada que pueda, de hecho, garantizarnos un futuro para la vida y para nuestra civilización, porque el modelo vigente de devastación de los escasos bienes y servicios de la Tierra es absolutamente insostenible. La Tierra ya no aguanta más, y ello puede conducir a la ruina a esta Casa Común. Frente a tan dramático panorama, Leonardo Boff reafirma que la vida es más fuerte que la muerte, y por eso acabará imponiéndose; que el pueblo debe ser el beneficiario de cualesquiera ajustes económicos, no su víctima; y, finalmente, que Dios, «el Señor soberano, amante de la vida» (Sabiduría 11,26), nos ayudará a inaugurar un nuevo estilo de vida, una nueva forma de producción y de consumo basada en la sobriedad compartida y en la solidaridad para con los que menos tienen, a fin de que podamos ser mucho más con menos. «La Tierra está en nuestras manos», porque Dios así lo ha querido, y hemos de cuidarla con amor y solidaridad para con las generaciones venideras.