Homilías sobre Isaías - Orígenes (ca. 185-ca. 254) (Biblioteca de Patrística ;, 2012)
Orígenes de Alejandría (185-253) es uno de los autores más relevantes para el desarrollo del pensamiento cristiano y para la historia de la teología. El doctor alejandrino elaboró una síntesis que buscaba dar una respuesta ante múltiples desafíos: mostrar que la razón no es incompatible con la fe; demostrar la continuidad entre Antiguo y Nuevo Testamento; afirmar la unidad del género humano; indicar la relevancia del libre albedrío; defender la realidad humana de Jesús, el hijo de María; hacer ver la novedad de Jesucristo y señalar la necesidad de profundizar en la Escritura, para evitar una fe irracional. Todos estos complejos desafíos, afrontados simultáneamente, probaron a fuego una teología que debió responder de modo simple y radical a los problemas fundamentales del hombre frente a Dios. Todas las homilías de Orígenes nos permiten conocer su técnica exegética y su modo de comprender la Biblia; y éstas, sobre el profeta Isaías, contienen interesantes elementos de teología: la interpretación trinitaria de la visión de los dos serafines, tan relevante en el desarrollo de la teología, tiene aquí una de sus expresiones más acabadas; asimismo, la trascendencia divina, la cristología, el significado de la vocación cristiana y del progreso espiritual, entre otros temas, son abordados en estas nueve homilías siguiendo el texto bíblico del profeta Isaías. Además, estas homilías contienen algunos interesantes datos históricos que iluminan la vida litúrgica y doméstica de las comunidades cristianas del siglo iii. La presente traducción es la primera edición íntegra de esta obra que se publica en lengua castellana.