Saint Augustin le Berbère - Pottier, René (Lanore littératures, 2006)
Saint Augustin, un des plus célèbres Pères de l'Église, né à Tagaste, dans l'Afrique Romaine, en 354, est mort à Hippone en Algérie en 430. Ses oeuvres forment un corps complet de théologie où les écrivains ecclésiastiques ont largement puisé. Augustin était voué par Dieu à une destinée exceptionnelle: il se livrera à tous les désordres de la jeunesse sans que le moindre nuage vint ternir sa belle intelligence. Dans la biographie d'un si grand saint, il est des détails sur quoi l'on aimerait passer, plus l'homme est tombé bas, plus il a le mérite de se relever. Sous l'influence de sa mère, sainte Monique, il va rencontrer saint Ambroise à Milan, qui le baptista et le renverra en Afrique du Nord, son pays, où il sera ordonne prêtre, et plus tard nommé évêque.