Le Dieu d'Augustin - Madec, Goulven (1930-2008) (Philosophie et théologie, 2000)
Saint Augustin serait-il la grande figure inconnue de notre histoire ? Universellement célébrée comme l'une des sources majeures de la pensée occidentale, elle n'en finit pas d'être associée cependant, jusque dans certaine littérature récente, aux représentations les plus archaïques : sur Dieu, le péché, l'enfer, la peur, la rédemption, les femmes... Goulven Madec, spécialiste d'Augustin, dont les travaux sont mondialement connus, restitue ici, contre les idées reçues et avec la rigueur la plus extrême, les véritables traits de celui qui fut d'abord un passionné de la vérité. Présentant « Le Dieu d Augustin », il suit pas à pas le converti, le prêtre et l'évêque d'Hippone, qui se réapproprie la foi de son enfance, discute les thèses platoniciennes, commente la Bible, forge les thèmes fondamentaux qui inspireront les traditions philosophique et théologique: Dieu et l'être, l'incompréhensibilité de Dieu, la Trinité, le temps et le sujet, la grâce et la liberté. On l'aura compris: le lecteur trouvera ici un guide sûr et un ouvrage de référence.