Historia del Convento de Agustinos de Santa María del Puerto de Salmerón (1337-1836) (Scripta Academiae ;, 2009)
Un estudio monográfico sobre un establecimiento monástico que todavía permanecía en el olvido. Los agustinos de Salmerón (Guadalajara) tuvieron convento anclado en el corazón de la Alcarria durante cinco siglos continuados, y, en ellos, su presencia y actividades repercutieron en toda la comarca. El estudio que ofrece Pilar Hualde Pascual es modélico por lo riguroso, documentado y ameno. Nada olvida de la historia del convento, y, además, nos reconstruye, en lo posible, el desaparecido edificio y sus dependencias, y nos hace llegar las tradiciones y costumbres que en torno a este santuario se han ido generando a lo largo de los siglos.