Introducción al Castillo interior de Teresa de Jesús - Herráiz García, Maximiliano (Karmel, 2002)
El P. Maximiliano Herráiz, autor imprescindible ya para conocer a día de hoy la figura, el mensaje y la proyección actual de cuanto supuso y supone en la Iglesia Santa Teresa de Jesús, nos regala en estos momentos esta su Introducción al libro de "Las Moradas". Sabemos que se trata de la obra más granada, madura y genial de la Santa. Sabemos que ella no pretende otro fin sino el de animar a quien la escuche a descubrir y penetrar en ese sexto y misterioso continente de su interioridad; en ese "castillo todo él como de un diamante o muy claro cristal en cuya estancia central mora su Dios"; y todo, para que descubra y se extasíe ante su propia grandeza. Pero por muy directo y claro que sea el lenguaje de la Madre Teresa, necesitamos un guía que nos dosifique y sistematice su lectura, a la par que nos explica palmo a palmo cada recodo y estancia de ese fabuloso Castillo. Y ninguno mejor, se lo aseguramos, que el autor de estas páginas.