La abolición de la liturgia hispana en tiempos de san Lesmes, abad : el Concilio de Burgos del año 1080 - Úzquiza Ruiz, Teodoro (Editorial Monte Carmelo, 2022)
La liturgia visigoda o mozárabe, también llamada isidoriana o toledana, pero denominada más adecuadamente hispana o hispánica, estando perfectamente estructurada al iniciarse el siglo VI, subsistió en España hasta finales del siglo XI sin apenas sufrir cambo en el entonces reino de Castilla y León, y por lo mismo en Burgos, donde se mantuvo por más tiempo. Pero, ante la urgente y aun apremiante necesidad de reforma que, por los siglos X y XI se dejaba sentir en la Iglesia, siendo preciso por ello centralizar los poderes en manos del papa, para lograr dicho intento de reforma se fijó la atención precisamente en la mencionada liturgia hispana, como primer muro a derribar.