Checas y cárceles del Frente Popular : el Gólgota de la Iglesia católica en la Guerra Civil española (1936-1939) - Arevalillo García, Ismael (O.S.A.) (1978-) (Editorial Agustiniana, 2024)
En este libro se estudia uno de los aspectos más tristes y crueles de la persecución religiosa sufrida por la Iglesia católica española durante los años 1936 – 1939: el encarcelamiento y martirio de los cristianos en las checas y cárceles establecidas por los comités revolucionarios populares. Tras las pesquisas y registros de domicilios particulares, los chequistas procedían a la captura y detención de las personas que consideraban enemigas del gobierno de la República, a las que privaban de libertad arrestándolas en los lugares que previamente habían incautado para adecuarlos a tal fin: conventos, iglesias, hoteles, palacios, hospitales, buques... todos ellos convertidos en checas. Allí, tras aplicarles variadas modalidades de tortura y vejaciones, les harían compadecer ante un tribunal popular que tenía en sus manos el destino de las inocentes víctimas. Sólo había dos opciones: la libertad o el fusilamiento, siendo este último el veredicto diario. Lugares de Gólgota cristiano serían caminos, cunetas, tapias de cementerios, interiores de templos, pozos, barrancos y praderas. Las páginas de este tratado atestiguan la resignación cristiana y la fortaleza de la fe de los mártires, cuyo comportamiento durante el tiempo de su cautiverio como en el momento de la inmolación, sería altamente edificante, pues a los tormentos responderían con palabras de perdón, bendición y esperanza.