La memoria : forme e finalità del ricordare nel Cristianesimo antico : XLVIII Incontro di studiosi dell'antichità cristiana : (Roma, 5-7 maggio 2022) - Ghilardi, Massimiliano director de la publicación (Studia Ephemeridis Augustinianum ;, 2023)
La memoria ha un ruolo fondamentale nella costruzione dell'identità , tanto personale quanto collettiva. Attraverso il ricordo un gruppo umano acquisisce coscienza della sua persistenza nel tempo e condividendo questa percezione di sé rinsalda la coesione interna. Anche i cristiani dei primi secoli si sono trovati in questa situazione: il ricordo e la continua riproposizione degli eventi connessi a Gesù di Nazaret, riconosciuto come Signore e Cristo, fu un elemento fondamentale e imprescindibile per forgiare la loro identità , sia quella personale che quella comunitaria. Alla luce di queste dinamiche i testi raccolti in questo volume, opera di 50 autori diversi, hanno evidenziato i dispositivi messi in atto nell'età patristica per conservare la memoria: dalla tradizione orale alle opere scritte, soggette a riscritture e interpretazioni attualizzanti, dalla liturgia ai monumenti materiali.