La juventud actual, entre el vértigo y el éxtasis : dos procesos decisivos - López Quintás, Alfonso (1928-) (Colección Fundación López Quintás, 2021)
En el momento actual de desconcierto, el profesor López Quintás ofrece a los jóvenes claves lúcidas para distinguir los procesos de vértigo o seducción —que bloquean su proceso de crecimiento— y los procesos de éxtasis o de encuentro, que los llevan a pleno crecimiento y a un estado de felicidad. Frente a un cierto afán actual de demoler los valores, el autor muestra la inmensa fecundidad que tienen para el ser humano cuando éste se halla dispuesto a acoger su invitación a realizarlos plenamente en su vida. Para hacer patentes las múltiples posibilidades de crecimiento que tienen los jóvenes, López Quintás moviliza la categoría de juego —entendida no como una mera diversión, sino como el ejercicio primario de la creatividad. De ahí la actitud eminentemente positiva que adopta ante la problemática de la juventud en estos momentos.