La última modernidad : guía para no perderse el siglo XXI - Vidal, Fernando (Presencia social, 2018)
{Estamos viviendo la Última Modernidad? En profundo diálogo con Bauman, Beck, Giddens, Baudrillard, Castells, ? Zizek, Morin, Sennet, Chomsky, Lipovetsky y muchos otros intelectuales, Fernando Vidal pinta un gran mural de las características de la época actual y demuestra por qué estamos ya en la fase final de la Modernidad. El libro estudia las seis estructuras clave de nuestro tiempo: la red móvil global, las organizaciones complejas, la reflexividad, la cultura digital, el riesgo social y la sociedad de los cuidados. Todas poseen fuertes ambivalencias y por eso han surgido incertidumbres estructurales sobre la condición humana, sobre la sostenibilidad del planeta e incluso sobre el propio sentido de realidad. Eso cambia el principal problema de una civilización y, por tanto, cambia el eje histórico y también la edad. Estamos en una transición histórica a la Edad del Antropoceno.