La tradición portuguesa : : los orígenes (1140-1521) (Actas/historia, 1999)
Elías de Tejada, autor de varios libros sobre Portugal, retoma esta obra de juventud para reescribirla con mayor precisión, con nuevos datos, que hacen de ella un excelente libro. Fiel a su perspectiva católica del mundo y a su visión tradicionalista de la política, escribe con pasión sobre Sardinha o Jerónimo de Osório, autor éste último al que califica de máximo pensador político de los pueblos hispánicos. Dividido en dos partes, la primera estudia la formación de la Tradición portuguesa hasta la consolidación de Portugal como Imperio, mientras en la segunda se contempla una Tradición ya madura. La influencia del escotismo en el Portugal del Siglo XV, resulta uno de los aspectos más destacables de los tratados en este libro cuyo autor manifiesta sentir lo portugués como cosa propia.