Utopía y realidad : hombres nuevos - Castellanos, Nicolás (O.S.A.) (1935-) (PPC, 2001)
Ésta es la crónica viva, en ejercicio, de una experiencia liberadora; una pedagogía aplicada de la teología de la liberación en el "Plan 3.000", un barrio marginal de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Siguiendo las pautas de Pablo VI, según las cuales "no es posible aceptar que la obra de evangelización pueda olvidar las cuestiones extremadamente graves de la justicia, dela liberación, del desarrollo u de la paz con el mundo", esta obra presenta el camino recorrido por el "Proyecto Hombres Nuevos". Un camino de lucha contra la pobreza, con y desde los pobres, capaz de superar la dependencia, contra la injusticia y por la defensa de los derechos humanos y sociales, donde los pobres (verdaderos protagonistas de su historia) ocupan un lugar destacado en la mesa, como hizo y dijo Jesús de Nazaret.