Diccionario patrístico y de la antigüedad cristiana. I, (A-I) - Di Berardino, Angelo (Verdad e imagen ;, 1991)
El Diccionario patrístico y de la antigüedad cristiana es un claro exponente del interés actual por los temas histórico-teológicos, en particular de la edad patrística. El ámbito cronológico cubierto por el Diccionario se extiende desde los orígenes del cristianismo hasta finales de la edad patrística: para el occidente latino hasta Beda (735); para el oriente griego hasta Juan Damasceno (749). Los criterios cronológicos para otras áreas cristianas (siríaca, copta, etiópica, georgiana y armenia) han sido más elásticos en razón del momento de su evangelización y de las características peculiares de los escritos y traducciones de estas lenguas. Las voces que componen el Diccionario se han elegido con la preocupación de reflejar en un espectro lo más amplio posible la riqueza y variedad de aspectos de la época patrística. Se refieren a personajes, doctrinas, corrientes culturales, sectas cristianas, acontecimientos históricos, geografía, liturgia, monacato, espiritualidad, producciones artísticas y testimonios arqueológicos.