San Juan de la Cruz - Herrando, Carmen (1963-) (Colección Sinergia. Serie verde ;, 2018)
San Juan de la Cruz (Juan de Yepes): santo, poeta, místico, caminante en el controvertido siglo XVI, fundador a instancias de la gran Teresa de Ávila, hombre de hondura y de gran creatividad. El «santo de las nadas», como se le ha llamado; pero también un hombre libre frente a lo establecido en su tiempo, un místico bien enraizado en la tierra, con la mirada puesta en «la fuente que mana y corre, aunque es de noche» ... ¿Un modelo para hoy? Nos enseña, en cualquier caso, que la fe permanece como confianza en medio de la noche, y que en los signos de la ausencia de Dios se puede hallar precisamente su Presencia, si nos dejamos hacer, si nos fiamos. Su admirable «pasión por la pérdida» cuestiona en estos tiempos de «relucencias», y cuestionará siempre.