Santa Mónica : retrato de una madre - Álvarez, Ulpiano (O.S.A.) (1919-2011) (Biblioteca "La ciudad de Dios" ; Libros ;, 1993)
En la Historia hay figuras siempre presentes. Vivieron situaciones y momentos que siguen y seguirán repitiéndose, y su vida cuajó en un mensaje que nunca pasará. Tal es Santa Mónica. Esposa, madre, viuda, con un hijo descarriado y trances muy duros, su honda fe religiosa le llevó a superar todo con tal acierto que siempre será luz para quien sepa acercarse a ella. Quien nos la presenta aquí es ese hijo descarriado y por obra de ella convertido, Agustín, lo que hace que su figura como madre cobre especial relieve. Su pluma cálida, expresiva y cargada de cariño nos ofrece en pinceladas sin igual el hermoso "Retrato de una madre" que aquí se ofrece. El autor, al presentar con un cierto orden lo que en San Agustín aparece disperso, intenta una reflexión personal que ayude a entrar en ese gran modelo de madre y mujer, Santa Mónica, que nunca perderá actualidad.